Tipp 1: Lebensmittelvielfalt genießen- frisch und abwechslungsreich essen
Kein Lebensmittel enthält alle Nährstoffe. Je abwechslungsreicher das Essen, desto geringer das Risiko einer einseitigen Ernährung. Dabei stehen vor allem frische, unverarbeitete Lebensmittel im Vordergrund. Pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte haben wenig Kalorien und liefern gleichzeitig eine Vielzahl an Nährstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen.
Tipp 2: Ausreichend trinken
Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist wesentlicher Bestandteil der Gesundheit und einer gesunden Ernährung. Täglich sollten mindestens 1,5 bis 2 Liter getrunken werden. Zu den idealen Durstlöschern und Flüssigkeitslieferanten gehören Wasser und kalorienarme Getränke, wie ungesüßte Kräuter- und Früchtetees. Auch Koffein in geringen Dosen ist gut fürs Gehirn, da es die Gefäße erweitert und die Konzentrationsfähigkeit steigert. Grüner Tee bildet dabei eine gute Alternative zu Kaffee, da dieser das Koffein langsamer an den Körper abgibt und somit einen länger anhaltenden „Wacheffekt“ erzielt.
Tipp 3: Achtsam essen und genießen
Ausreichend Zeit für Pausen einplanen. Wer Mahlzeiten in Eile einnimmt, isst dadurch oft viel mehr als nötig, da das Sättigungsgefühl erst nach ca. 15 bis 20 Minuten nach Beginn der Mahlzeit eintritt. Langsames, bewusstes Essen wirkt diesem entgegen, fördert den Genuss und das Sättigungsempfinden.